今回は、過去にBento&co海外サイト向けに提供して頂いた、ノルウェー在住のりえさんによるレシピをご紹介します!
いつもとは違う、少しオシャレでヘルシーな料理に挑戦してみたい方、是非試してみてくださいね ♪
海老と豆腐のヘルシーどんぶり
【材料】1人前
- 冷凍のブラックタイガーエビ:7匹
(予め解凍し、殻をむいて背わたを取っておく) - ショウガ:10g(みじん切り)
- ニンニク:5g(みじん切り)
- ごま油:大さじ1
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- 木綿豆腐:½ パック(約 150g)
- 片栗粉:大さじ3
- サラダ油、ごま油:それぞれ大さじ2
- 温かいご飯
【タレ】
*このレシピは約4皿分です。このタレは豚肉や鶏肉、サラダなど様々なものに使うことができます。冷蔵庫で保存しておくこともできます。
- 醤油:100 cc
- 赤ワインビネガー:100 cc
- 砂糖:大さじ4
- ゴマ: 小さじ4
- 青ネギ(みじん切り):½ cup
- 赤唐辛子:適量(お好みで)
【作り方】
- 全てのタレの材料を混ぜておく。
- ごま油大さじ1をカップに入れ、ミジン切りにしたショウガとニンニクを混ぜる。
- 塩を適量エビに振りかけ、手で優しくマッサージするように揉み込む。
エビから黒い水が出てきたら冷たい水で軽く洗う。これを二回行い、キッチンペーパーで水気をとる。
- エビをボウルに入れ、’2’で用意したニンニクとショウガを入れる。塩コショウを軽くふり、10分ほど置く。
- 豆腐をパックから取り出し、綺麗なキッチンタオルもしくはキッチンペーパーで巻き、余分な水分を取り除く。
水分を取り除いたら豆腐を5等分にスライスする。もしここで余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、豆腐に片栗粉をまぶす。
- フライパンを中火に温め、サラダ油大さじ1を入れ、エビを入れて約3〜4分炒める。エビに火が通ったら海老をフライパンから取り出す。
- 先程使用したフライパンにサラダ油を入れ、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。豆腐が崩れてしまうのを防ぐため、何度もひっくり返さないように注意。
- どんぶりボウルに温かいご飯を入れ、焼き色を付けた豆腐とエビをのせ、’1’で混ぜておいたタレをかけて出来上がり!Bon appétit!